23:35 

Делюсь с разрешения автора

SolveigPM
Не лезь в мою душу. Там темно и скользко
18.01.2013 в 19:49
Пишет Ёсими Охито-Хиро:

Let it snow
В этом городе нет ни разбитых дорог, ни бродяг, даже солнце восходит как будто не с той стороны. В этом городе нет ни разбоев, ни массовых драк, и известно любому — здесь в жизни не будет войны. Здесь любой отопрёт тебе дверь и предложит ночлег, можно пухлый кошель просто бросить в таверне на стол...

...только после заката — и летом на улицах снег, будто кто-то из духов зимы в город тропку искал — и нашёл.

У Михая рубец на щеке, ни гроша за душой, он сегодня в одном королевстве, а завтра — в другом. Он бредёт по дороге, смеётся: ему хорошо, пусть и ноги гудят, и не ясно, что ждёт за углом. Ну а время летит — не заметишь, как день позади, и пора по домам: "Эй, хозяин, пусти до утра!" Входит в город Михай и в горящие окна глядит: здесь просторно, тепло — но заныл не к добру старый шрам...

На окраине города выбора, в общем-то, нет; и в обшарпанном доме у самой границы светло. Открывает Михаю девица шестнадцати лет, дружелюбно смеётся: "Ну, путник, тебе повезло! Я тебя накормлю от души — супом, хлебом, лучком. Заночуй, если хочешь, свободная комната есть. Только просьба одна — кто б у нас ни ходил под окном, оставайся со мной до утра и наружу не лезь".

Согласился Михай, пусть казались чудными слова, и девица впустила его и накрыла на стол. Он, наевшись, лёг спать — только в город, стемнело едва, возвратилась зима, соткала на оконце узор. А Михаю не спится — всё чудится, что под окном кто-то бродит, скребётся, шуршат едва слышно шаги. И дверную задвижку сковало — вот чудо-то! — льдом; шепчет голос лукаво: "Михай, помоги, помоги!.."

Тут не выдержал он — встал с постели, задвижку рванул, а снаружи — бушует буран, ничего не видать. Плащ накинул Михай, за порог торопливо шагнул, в пустоту закричал: "Эй, снаружи! Кому помогать?" Вдруг метель разыгралась с удвоенной силой — и вот он услышал, как кто-то хохочет в колючем снегу. "Заберёт тебя снежный народ, заберёт, заберёт!..." — а Михай отвечает: "Чуть-чуть обожди, помогу!"

...и с тех пор каждый путник его обходил стороной, ведь ночами бродил по дорогам замёрзший Михай.
Если здесь оказался — на улице долго не стой, а увидишь его — развернись и скорей убегай.

18 января 2013 г.

URL записи

@темы: Разное

URL
   

Smoke the Rainbow

главная