Не лезь в мою душу. Там темно и скользко
Часто многие положительные человеческие качества — сострадание, любовь, заботу, чувствительность — считают отличительными особенностями женской психики, а негативные — жестокость, агрессию, бесчувственность – приписывают мужчинам. Но история знает примеры, когда женщины проявляли жестокость, по сравнению с которой забытый подарок ко дню рождения жены – незначительный пустяк.

11. Дарья Николаевна Салтыкова («Салтычиха»), 1730—1801.
Дарья Николаевна Салтыкова, по прозвищу «Салтычиха» (Год рождения: 1730; Год смерти: 1801), изощренная садистка и убийца, по крайней мере, 139 человек, в основном, женщин, девушек и девочек. Она была приговорена к смертной казни, которую потом заменили заключением в монастырской тюрьме. Можно было бы говорить о влиянии места: городская усадьба Дарьи Салтыковой находилась неподалёку от Ивановского монастыря, у пересечения Кузнецкого моста с печально известной Большой Лубянкой, но большинство убийств произошло в ее имении в подмосковном Троицком. Можно было бы говорить о плохой крови, но она была дочерью столбового дворянина, состоявшем в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Довольно длительное время в любовных отношениях с нею состоял дед поэта Фёдора Тютчева. Правда, женился он, как известно, на другой — за что Салтычиха его чуть не убила вместе с молодой женой.
Дарье было всего 26 лет, когда она овдовела, и в ее безраздельное владение поступило около 600 крестьянских душ. Следующие семь лет жизни тех, кто зависел от нее, были наполнены болью и кровью: людей пороли, обливали кипятком, морили голодом, палили волосы на голове, держали голыми на морозе. Прозвище «Салтычиха» рождало в моей голове образ грузной, немытой, мерзкой старухи. Но все свои преступления она совершила в довольно молодом возрасте. Екатерина Вторая получила первую жалобу на нее практически сразу после вступления на престол – это был 1762 год, Салтычихе в это время исполнился 31 год. Кто знает, как бы повернулось следствие в отношении Салтычихи, если бы Екатерина II не использовала ее дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности.
читать дальше

***

Чем была вызвана жестокость этих женщин – не во всем разобрались даже специалисты-психиатры. Можно предполагать, что за такой агрессивностью стоит психическое нездоровье, или сочетание психической незрелости и возможностей, которые дает власть. Так или иначе, это качество проявляли и богини, и реальные женщины. Но, мое мнение, часто причиной жесткости становится недостаток искренней любви в жизни человека – мужчины, женщины. Не скрывайте свою любовь – и на Земле будет меньше жестокости и больше добра.
взято отсюда

@темы: Вынос моцка

Комментарии
22.10.2009 в 17:55

С удовольствием прочел ,спасибо за дайджест )
22.10.2009 в 18:07

Мы не добрые, мы - светлые. (с)
8. Изабелла Кастильская, 1451-1504. 1492 год, эпохальный для Изабеллы, был ознаменован крупнейшими историческими событиями: взятием Гранады, обозначившим конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки. В это год произошло еще одно событие, которое и есть причина тому, что сегодня мы упоминаем Изабеллу. Томас де Торкемада — родившийся в 1420 году монах ордена доминиканцев, основанного в 1215 г. испанским монахом Доминго де Гусманом и утверждённый папской буллой 22 декабря 1216 г. Этот Орден был главной опорой в борьбе с ересью. Изабелла пожелала иметь Торкемаду своим духовником, а Торкемада посчитал это за великую честь. Он заразил королеву своим религиозным фанатизмом, получил титул Великого инквизитора и возглавил испанский католический трибунал. В Испании Торкемада намного чаще, чем инквизиторы других стран, прибегал к аутодафе: за 15 лет по его приказу сожжено 10 200 человек. Жертвами Торкемады можно считать и 6800 человек, приговорённых к смерти заочно. Различным наказаниям подверглись более 97 000 человек. Преследовались в первую очередь крещёные евреи — марраны, обвиняемые в приверженности к иудаизму, а также мусульмане, принявшие христианство, — мориски, подозревавшиеся в тайном исповедании ислама. В 1492 г. Торкемада склонил Изабеллу к высылке из страны всех евреев. Кстати, в католическая Церковь считает, что у Изабеллы перед Церковью немалые заслуги.

а как красиво это было в "Фонтане"...
22.10.2009 в 18:23

Не лезь в мою душу. Там темно и скользко
Лойсо_Пондохва
пожалуйста ) я старалась ))

Rowana
а я всё ещё и не смотрела...
23.10.2009 в 01:32

Мы не добрые, мы - светлые. (с)
SolveigPM посмотри)
23.10.2009 в 11:46

Не лезь в мою душу. Там темно и скользко
Rowana
посмотрю )) я уже полгода собираюсь ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии